Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:21 

Морэлен
03.09.2010 в 09:35
Пишет Zombina:

Марина
немного воспоминаний из детства.

Эндрю Стэнтон (это один из создателей Истории Игрушек) как-то сказал: "У каждого из нас в детстве была потерянная игрушка, которая, как нам казалось, искала нас и скучала столь же сильно, сколь и мы хотели обрести её вновь". Вот как-то так.
У меня это Марина.

Марина была русалкой с голубыми волосами, очень белой (просто молочной) кожей и ярко-красными губами. Мама купила её, кажется, к моему пятому дню рождения, она была у меня одной из первых. В начале лета я заболела и, чтобы как-то меня подбодрить, бабушка упросила маму отдать мне подарок заранее. Утром она сказала, что мама принесёт русалку - и я весь день не находила себе места. Не могла ничем заняться, только ждала вечера. Ходила туда-сюда, валялась на диване или смотрела в окно, и всё думала об этой самой русалке, которая придёт ко мне через целую вечность, не меньше... Странное дело: вот тогда я не знала, как бы дожить до вечера, день казался мучительно долгим - а сейчас прошло уже почти 20 лет. Пронеслось, как мгновение, и ничего. И ждать нам, взрослым, уже не столь мучительно. А все эти годы пронеслись даже быстрее, чем те пол-дня.
Так вот, мне наконец принесли Марину, и счастью не было предела. Она оказалась очень непохожей на прочих кукол. Чем больше новых мне потом покупали, тем очевиднее это становилось. Она порой вызывала странные чувства: так нравится, что вот прямо бы задушила. Или съела. И мы с ней часто играли в несчастную жертву. Разумеется, понарошку: на самом деле я ни разу ей даже ничего не оторвала, чтобы потом приделать на место. Ну, кроме головы: через голову тогда надевалось множество кукольных платьев, и мы отвинчивали головы для переодеваний, а потом с лёгкостью приделывали на место. Это сейчас они крепятся на якоре либо вообще сделаны из твёрдого винила.
Но однажды мы с мамой собрались в гости к её знакомой тёте Оле и её дочери, моей ровеснице Кате. Я долго думала, каких кукол взять с собой, и в итоге захватила катину Бэтти, которая долго гостила у меня, а также Марину. Положила их в чёрный болоневый мешок (помню его, как сейчас) и мы пошли. По дороге мама зашла в булочную, а я, должно быть, осталась ждать её на улице. Ждать мне надоело, поэтому когда она вышла наконец с покупками - я радостно кинулась ей навстречу, выронив и оставив позади мешок с Мариной и Бэтти. Мама спросила: а где твои куклы? Тут я спохватилась, обернулась и обнаружила, что их нет. Только какая-то тётка припустила быстрей по дороге. С моим мешком и моими куклами. Я впала в истерику, начала громко плакать и уговаривать маму кинуться в погоню за этой тёткой, но мама не стала.
И к тёте Оле мы в итоге не пошли.
С тех пор я иногда неизменно вспоминаю Марину. И думаю: интересно, как сложилась их с Бэтти судьба?
Продали их на улице с рук, вместе с плодами собственного садоводства и старыми книгами?
Или отдали каким-нибудь внукам, которые быстро их "убили"?
А может, они искали меня и скучали по мне также, как я по ним?
Или им в итоге достались любящие хозяева, которые до сих пор хранят их где-нибудь, пусть даже в гараже?
А вдруг они не теряют надежду вернуться ко мне?


Потом одной девочке из двора подарили такую же русалку, только с зелёными волосами. Её быстро сгрызла собака, а я выпросила то, что осталось, и подобрала недостающие части тела. Правда, тон кожи ни разу не совпадал, но какое это тогда имело значение? Я была счастлива. Саша же, увидев, что получилось, прониклась завистью и захотела вернуть свою куклу. Желательно в новом виде. Бабушка ведь правильно тогда говорила: не показывай ей отремонтированную. Но я не послушала, в итоге пришлось вернуть Саше торс с руками и головой. Запчасти не отдала - да и руки её потом каким-то образом снова оказались у меня. Помню, приделывала их какой-то другой кукле.
Помню, я и Сашину русалку теряла - её подобрал и вернул наш добрый дворник Александр Павлович. Тогда-то Саша и отобрала её назад.

PS Не уверена, но кажется, Марина была вот именно такой. Только волосы другого оттенка:

Хотя... Я уже плохо помню детали. И ни у кого сейчас похожей не встречала.
Фото и кукла Багирины.

URL записи

@темы: воспоминания, куклы

URL
Комментарии
2014-11-25 в 14:24 


URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

осколки

главная