Морэлен
Божества

Основа всех религий — поклонение Богу. Викка не исключение. Викка признает первичность духовной силы — непознаваемой, вездесущей — из которой создана вселенская жизнь.
Знания колдунов об этой силе, такой далекой от нашего понимания, почти утрачены из-за трудностей в описании ее. Однако, колдуны связываются с этими силами через своих богов. В соответствии с принципами природы, первичная сила персонифицирована в две основные сущности: Бога и Богиню.
Любое божество, которому поклоняются на нашей планете, существует в архетипах Бога и Богини. Обширные пантеоны богов из разных частей света — просто проявления этих двух ипостасей. В каждой Богине существует идея единой Богини, а в каждом Боге — идея единого Бога.
Викка поклоняется этим двум богам из-за их связи с природой. Почти все живые существа в природе разделены по признаку пола, поэтому человек представлял богов, как воплощение мужской и женской энергии.
В прошлом, когда Богиня и Бог воспринимались как Луна и Солнце, обряды поклонения и почитания были еще неструктурированы — спонтанные, проявляющие веселье духа. Позднее ритуалы совершенствовались по мере астрономических наблюдений за солнечным годовым циклом, сменой времен года и фазами Луны.
Сегодня подобные ритуалы описываются в Викке, и их регулярное исполнение создает истинно магическую близость с божествами и силами, стоящими за ними.
К счастью, нам не нужно ждать подходящего ритуального момента, чтобы вспомнить о божественном присутствии. Зрелище весеннего расцветающего после долгой зимы луга вызывает чувства, соперничающие по силе с переживаниями настоящего обряда. Жизнь в природе делает каждый момент ритуальным. Колдуны свободно общаются с животными, растениями и деревьями. Они чувствуют энергии камней и песков, и способны заставить окаменелые кости заговорить о начале жизни того, кому они принадлежали. Для некоторых колдунов наблюдения за Солнцем и Луной и чередование дней уже ритуал, в котором они видят небесные символы Бога и Богини.
Поскольку Викка видит Бога в природе, многие из нас заняты экологией — спасением Земли от разрушения собственными руками. Богиня и Бог существуют и существовали всегда, и прославляя их, мы прославляем нашу прекрасную планету.
Колдуны считают, что Боги не существовали прежде появления духовного знания о них у нагаих предков. Однако их энергии действовали, и они создали нас. Первые поклонники, открывшие эти силы как Богиню и Бога, персонифицировали их в то, что было им близко и понятно.
Древние боги не умерли с уничтожением языческих религий во времена распространения христианства по всей Европе. Большинство обрядов исчезло, но оставшиеся стали еще эффективнее. Викка живет — и Боги откликаются на наш призыв и молитву.
В своем воображении многие колдуны видят Бога и Богиню, как хорошо известных божеств из пантеонов античных религий. Диана, Пан, Изида, Гермес, Там-муз, Геката, Иштар, Керридвен, Тот, Тара, Арадия, Артемида, Аполлон, Каналоа, Бригитта, Гелиос, Бран, Гера, Кибела, Инанна, Мауи, Эа, Эсена, Лоно, Мардук — список бесконечен. Многие из этих божеств, имеющие собственную историю, обряды и мифы, способствовали формированию идеи Богов в Викке.
Одни чувствуют себя свободней, ассоциируя эти имена и образы с Богом и Богиней, так как они не могут поклоняться безымянным духовным сущностям. Другие в отсутствии имен и образов видят безграничность возможностей.
Как говорилось ранее, Викка, описанная в этой кни-ге _ "новая", хотя построена на устоявшихся ритуалах и мифах, устойчиво коренящихся в ранних религиозных чувствах, естественно пробудившихся среди человеческого рода. В этих ритуалах я пользовался словами "Бог" и "Богиня" вместо специфических имен, таких как Диана и Пан. Поэтому любой человек, почитающий своих богов, чувствует себя свободно в применении ритуалов, приведенных в Части 3 "Книга духов стоящих камней", включенной в эту книгу.
Если вы никогда не изучали политеистические религии или не развивали в себе способностей общения с божествами, начните с принятия предпосылки (если это имеет для вас значение), бог имеет две ипостаси — Бога и Богини.
Им дано так много имен, что они стали Безымянными Богами. Они проявляют себя такими, какими мы желаем их видеть, в их образах собраны все Боги, которые когда-либо были и есть. Бог и Богиня всесильны, потому что они создатели всех проявленных и непроявленных сущностей. Мы можем общаться с ними, потому что частица нас есть в них, а они постоянно присутствуют в нас.
Богиня и Бог равны, никто из них не стоит выше и не пользуется большим уважением. И если часть колдунов направляет свои ритуалы Богине, как бы полностью забывая о существовании Бога, то это реакция на столетия подавления патриархальной религии и ущербность в признании только женского аспекта Божества. Религиозность, полностью основанная на женских энергиях, несбалансирована и неестественна, так же как и полностью мужская. Идеал настоящего равновесия в двойственности. Бог и Бегиня равнозначны и взаимно дополняют друг друга.
Богиня

Богиня — вселенская мать. Она — источник плодородия, бесконечная мудрость и любящая ласка. Как Викка знает Ее, она часто выступает в трех ипостасях: Дева, Мать и Старуха. Их символизирует растущая, полная и ущербная Луна. Она — невспаханное поле, обильная жатва и дремлющая и скованная холодом земля. Она дает изобилие. Жизнь — ее дар, данный взаймы с обещанием смерти. Смерть — не темнота и забвение, а отдых после тяжелых трудов физического существования. Это — человеческое существование между инкарнациями.
Богиня — есть Природа, Она и Искусительница и Старуха, вихрь и теплый весенний дождик, колыбель и могила.
Но хотя Она выступает в обоих проявлениях, Викка почитает ее, как дающую плодородие, любовь и изобилие, прекрасно осознавая Ее темную сторону. Мы ощущаем Ее в Луне, в звуках бурного моря и в распускающейся весенней зелени. Она — проявление плодородия и любви.
Богиню знают как Владычицу Неба, Матерь Богов, рождающую Богов, Божественный Источник, Великую Мать и под другими именами.
Множество символов используется для прославления Ее — котел, чаша, пятилепестковые цветы, зеркало, ожерелье, морские раковины, жемчуг, изумруд и многие другие.
Поскольку Она повелевает Землей, морем и Луной, творения Ее различны и бесчисленны. Это заяц, медведь, сова, кошка, собака, летучая мышь, гусь, корова, дельфин, лев, конь, птица крапивник, скорпион, паук и пчела. Все они посвящены Богине.
Богиня изображается в виде охотницы, бегущей со своей свитой, небесного духа, пересекающего небо по звездной пыли, вечной Матери со своими детьми, Ткачихи, держащей нить нашей жизни и смерти, Старухи, бредущей под ущербной Луной, разыскивая слабых и несчастных, и в виде многих других образов. Но не имеет значения, как мы представляем ее, Она — вездесуща, неизменна и вечна.
Бог

Богу поклонялись всегда. Он не строгий всесильный Бог христианства и иудаизма, и не просто супруг Богини. Бог и Богиня равны и едины.
Мы видим Бога в Солнце, в его постоянном движении по небу, в бесконечной смене дня и ночи — вечном цикле, сопровождающем нашу жизнь. Без Солнца мы не можем существовать, более того, оно почитаемо, как источник всей жизни, тепло, пробуждающее семена к жизни и торопящее Землю зазеленеть после холодной зимы.
Бог заботится о диких животных. Представление Его как Бога с рогами на голове, показывает Его связь с земными тварями. В прошлом охота была под управлением Бога, в то время как приручение животных посвящалось Богине.
Бог повелевал лесами, нетронутыми человеческой рукой, бесплодными пустынями и растущими горами. Иногда Он проявлял свою власть и над звездами, как Далекими солнцами.
Годовой цикл роста, созревания и уборки урожая уже Давно связан с Солнцем, отсюда произошли европейские солнечные праздники (в дальнейшем это описывается в Главе 8 "Дни силы"), которые соблюдают колдуны.
Бог — это полностью созревший урожай, опьяняющее виноградное вино, золото созревшей пшеницы, волнующейся в поле, мерцание яблок, свисающих с зеленых веток в сентябрьский полдень.
Вместе с Богиней Он управляет сексом. Викка не избегает секса и не говорит о нем шепотом, это часть нашего естества, и она должна быть принята такой, какая есть. Принося удовольствие, унося наше сознание прочь от повседневности и продолжая наш род, секс/считается священным. Бог наполняет нас любовной страстью, побуждая заботится о будущем нашего биологического вида.
Символы, которыми пользуются для описания и поклонения Богу, — меч, рога, копье, свеча, золото, латунь, бриллиант, серп, стрела, магический жезл, трезубец, кинжал и т.д. Существа, посвященные Ему — бык, собака, змея, рыба, олень, дракон, волк, кабан, орел, сокол, акула, ящерица и многие другие.
В древности Бог был Отцом-Небом, а Богиня — Матерью-Землей. Бог неба, дождя и света спускался на Землю и здесь соединялся с Богиней, рассыпая семена и давая Ей плодородие.
Сегодня божества колдунов все еще тесно ассоциируются с идеей плодородия, но ведь каждый момент человеческого существования может быть связан с Богиней и Богом. Они могут быть призваны на помощь для преодоления превратностей нашего существования и приносить радость в нашу духовно бедную жизнь.
Это не значит, что решение всех наших проблем должно быть в руках Богини, Умение жить означает способность маневрировать, избегать аварий на путях нашей жизни. Однако, как колдуны, мы можем призывать Бога и Богиню для очищения нашего разума и для поддержки в деле оказания помощи самим себе. Магия является итогом достижения этих высот. После настройки на Бога и Богиню колдун просит Их присутствовать во время последующего магического обряда.
Находясь по ту сторону бытия, Бог и Богиня все зке могут помочь нам изменить свою жизнь. Так как Божества являются творящими силами вселенной (не ко символически), мы можем призывать их для благословения наших обрядов и освящения нашей майи Это _ основное противоречие с большинством религий. Сила есть в руках каждого колдуна, и не особого жреца или жрицы, кто показывает свое искусство массам. Это то, что делает Викку истинной дорогой жизни. Мы имеем связь с Богами. Никаких посредников не нужно, не нужны никакие жрецы, священники или шаманы. Мы сами шаманы.
Развивать отношения с Богами необходимо для тех, кто хочет практически заниматься колдовством. Вы можете следовать этим простым ритуалам.
Ночью встать или сесть лицом к Луне, если она видна. Если нет, то вы должны представлять перед или над собой светящийся серебристо-белый образ полной Луны на кромешно черном фоне. Почувствуйте мягкий лунный свет, струящийся по вашей коже. Ощутите прикосновение его и смешение с вашими собственными энергиями, которые создают новые образы.
Лицезрейте Богиню в любой форме, в какой хотите. Пропойте, используя любые имена: Диана, Лючина, Селина (Дн-А-на, Луу-ЧИИ-на, Се-ЛИИ-на). Откройте свое сердце и свой разум лучу Ее энергии, материализовавшейся в виде лунного света.
Повторяйте этот ритуал в течение недели каждую ночь, желательно в одно и то же время.
Одновременно с заклинаниями настраивайтесь на Бога. Утром, после того как проснетесь (не имеет значения насколько поздно) встаньте против Солнца (около окна, но лучше на улице) и впитывайте его энергию. Думайте 0 Боге. Представляйте Его, как пожелаете. Это может оыть могучий воин, играющий мускулами, с копьем в °Дной руке, а другой качающий колыбель ребенка или сжимающий связку свежих осыпающихся колосьев.
Пропойте Его имена, такие как Кернуннос, Озирис, Аполлон (Кер-НУУН-нос, ОЗИИ-puc, А-ПООЛ-лон), как и Для Богини.
Если вы не желаете визуализировать образ Бога (способность к визуализации может быть ограничена), просто настройтесь на энергии, излучаемые Солнцем; Даже при облачном небе Божественные энергии обогатят вас. Ощутите их всем вашим магическим воображением.
Не следует думать, что Бога беспокоит ваше поклонение. Обогащайте заши чувства, открывайте свое сознание высоким материям. Призывайте Бога любыми словами. Выражайте ваше желание настраиваться на Него.
Делайте эти упражнения ежедневно в течение недели. Если вы хотите изучить саму концепцию Бога и Богини, читайте книги по мифологии любой страны мира. Читая мифы, будьте внимательны к их основным темам, не отвлекайтесь на второстепенные детали. Иначе может получиться так, что чем больше вы читаете, чем больше информации держите в голове — в конечном итоге она может смешаться в единый беспорядочный клубок знаний о божествах. Другими словами, начинайте познавать Их.
Если после семи дней упражнений вы все еще чувствуете себя неуверенно, продолжайте упражнения до тех пор, пока вы не будете чувствовать себя комфортно с Богом и Богиней. Они присутствуют в нас и существуют вокруг нас постоянно, нам лишь следует открыться для их осознания. Это одна из тайн Викки — Боги везде.
Продолжая ваши поиски знаний о Боге, прогуливайтесь среди деревьев. Изучайте цветы и растения. Посетите дикие нетронутые места и почувствуйте энергии Бога и Богини через шуршание камыша, движение соков по стволу старого дуба, теплоту нагретого солнцем камня. Знакомство с Богами происходит легче, если обращаться к таким энергетическим источникам.
Следующее: когда вы освоите это состояние, вы можете соорудить временный или постоянный алтарь, посвященный Богу и Богине. Для этого нужно только небольшой стол, две свечи, курильницу с ладаном, тарелку или чашу для жертвоприношения цветов, фруктов, семян, зерен, вина или молока.
Поставьте две свечи на их место, у дальнего от вас края алтаря. Левая свеча представляет Богиню, правая Бога. Для различия между ними используют свечи разных цветов — красная для Бога и зеленая для Богини. Это связано с естественными представлениями колдунов, красный и зеленый — древние магические цвета, связанные с жизнью и смертью. Могут быть использованы и другие цвета — желтый или золотистый — для свечи Богу, и белый или серебристый — для свечи Богини.
Перед (или между) свечами поставьте курильницу с ладаном, напротив нее место жертвенной чаши. Также можно поставить вазу с сезонными цветами и любые личные предметы силы — кристаллы, окаменелости и засушенные лекарственные растения.
Начинать простейший ритуал, посвященный Богам, нужно стоя перед алтарем и держа в руке свое подношение или жертву. Зажгите свечи и ладан, положите жертву на тарелку или в чашу и скажите следующие слова:
Повелительница Луны,
спящего моря и зеленой Земли,
Повелитель Солнца и диких существ,
Примите эту жертву,
которую я приношу в Вашу честь.
Наделите меня мудростью увидеть
Ваше присутствие в природе,
О, Великие!
После посидите или постойте несколько минут в созерцании Божеств и ощущении своего растущего единства с ними. Почувствуйте их вокруг себя. Затем потушите пламя (используйте пальцы, свечные щипцы или острие ножа. Задуванием свечи вы наносите оскорбление элементу Огня). Позвольте ладану потухнуть самому и продолжайте заниматься вашими повседневными делами.
Если у вас есть желание, приходите к алтарю днем в определенное время. Это может быть на рассвете, сразу после сна или же после завтрака. Свет свечей настраивает вас на единение с Богиней и Богом. Это необязательно, но все же — определенный ритм проведения обряда благотворно влияет на вашу связь с Божествами.
Простота этого обряда может показаться не соответствующей его силе. Богиня и Бог реальные сущности, обладающие силами, создавшими нашу вселенную. Настрой на них изменяет нас навсегда. Это дает новую надежду нашей планете и нашему дальнейшему существованию на ней.
Если этот ритуал слишком формализован для вас, измените его или напишите свой собственный. Не существует единой правды и единой дороги в Викке; это прерогатива монотеистических религий, которые в конечном счете превратились в политические и экономические организации.
Открытие Богов для себя в Викке — бесконечный процесс. Боги постоянно обнаруживают себя. Как говорят шаманы: "Будьте внимательны".

"Учебник по колдовству" Скотт Каннингем

изображение

vk.com/wall-39588376_34360

@темы: копипаст, дела духовные