Морэлен
Мама нажарила картошки и принялась ностальгировать, как ела её в детстве. Картошка вышла жирной и хрустящей.
Она росла в пятидесятые. Вспоминала, как с удовольствием отскребала корки от дна сковородки...

И после этого кто-то ещё смеет говорить, будто сейчас дети плохо и вредно питаются! Сказать кому - придут в ужас. Как это, давать детям зажаренную до хруста картошку? Уже мне с детства капали на мозги вредоми жареного и прочего вкусного. А я, кстати, пожарить временами люблю (только всё же не мясо). Раньше жарила макароны, намеренно так, что часть их превращалась в хрустящую соломку. Потом, правда, перешла на варёные.
Но всем любителям "от-раньше-то-было" стоит обратить внимание. Дети ели картошку и не парились. Чем лучше нынешнего пристрастия к фаст-фуду? Та же картошка, только с другого конца. Просто тогда всем было пофиг, а сейчас двинулись на ЗОЖе.

За одно моей маме стоит сказать большущее спасибо: мне не ломали пищевое поведение и привычки, не давили на меня. Часто слышу страшные рассказы про "не выйдешь из-за стола, пока всё не съешь". Особенно ужаснуло вот это. Отца ломали похожим образом, в итоге он до конца жизни терпеть не мог творог и кашу. Перекормили. Его заставляли ложкой съедать пол-стакана сметаны, одно время модно было та кизвращаться. И хотя было это тоже в пятидесятые, в наши дни пережитки сохранялись благодаря бабушкам и их консервативному воспитанию.

Но моя быстро угорела по новомодным веяниям в области воспитания и питания. На постсоветское пространство хлынула прогрессивная литература. Мама нрачала ползти вширь (гормональный сбой) и сама задумалась о правильном питании. Плюс вычитала, что не надо насиловать детей едой. Пусть едят, сколько могут и когда проголодаются. Побегают - придут сами.
К тому же, не смотря на ряд неприязней (у кого их нет), я в целом ела хорошо... когда не заставляли и не торопили. Любила молоко и не понимала детей, которые не пьют его. Я никогда не любила хлеб и не уразумела, зачем к еде дают этот пресный кусок? Он ведь только портит вкус всего остального! Почему я должна сидеть и давиться им? И меня никто не заставлял есть с хлебом. Бабушка попробовала, но мама быстро объяснила ей, что если ребёнок не хочет - значит, не надо. В деревне не возмущались, если я питалась одним салатом день-деньской.

И кстати, о пресловутом ЗОЖе. Раз уж речь зашла. У нас реально из крайности в крайность. Я вот, как давно известно, выпить люблю. Но общественное мнение чаще таково, что либо ты синяк прожжёный, либо полный и безоговорочный трезвенник. Середины не дано. По моим наблюдениям, косятся как раз на тех, кто посредит недели позволяет себе бутылку пива. Не в ущерб работе, здоровью или чему ещё - просто для удовольствия. Позволять можно максимум глоток "хорошего" два раза в год, всё.
А в Германии пиво спокойно каждый день пьют, и ничего. Британия, слышала, пьёт больше нас в целом - ничего, не спивается. Где-то определённое количество вина в день получают даже заключённые. Что-то не слышала, чтобы там была разруха - по-моему, всё с точностью наоборот.
Синяки, конечно, есть везде. Но не надо всех грести под их гребёнку. Меня очень раздражает социальная реклама против алкоголя. Порой невольно начинаю ругать себя за очередную бутылку вина. Какие-то штампы лезут на автомате. А я не хочу загоняться и бросать тоже не хочу, я хочу радоваться жизни и не париться. В конце-концов, у меня нет похмелья, я вполне адекватна (вовсе не "буяню"), никому не мешаю, просто расслабляюсь и живу дальше. Хочу разрешить себе - как советуют про-анам, вставшим на путь исправления, разрешить себе еду. Тогда и хотеться меньше будет. Но не могу даже ни с кем толком поговорить на эту тему, все так предубеждены, все сразу будут говорить о том, что правильно, бросай совсем. Няняня и всё такое.

@темы: воспоминания, мнение