19:00 

Морэлен
Мабон

Колесо года

Осеннее равноденствие — это время схождения Богини в Подземный мир. С ее уходом мы видим упадок природы и приход зимы. Листья падают, дни становятся холоднее. Фрукты сорваны, семена посажены, часы дня и ночи уравновесились. Холодные ветра дуют с севера. При этом кажущемся угасании природной силы, мы знаем, что жизнь продолжается.

Мабон — это празднование дня Осеннего Равноденствия. В старину кельты праздновали этот шабаш вечером 23 сентября, но теперь мы можем точно знать астрологическую дату, когда день равен ночи. Это второй фестиваль урожая в году, последний «урожай» наших достижений, в этот день мы должны благодарить богов за «богатства» года. Ближайшее полнолуние к О.Р. называется Урожаем Луны, фермеры собирали урожай в эту ночь, и это было частью празднования Второго Урожая.

Другие названия: Осеннее Равноденствие, Второй Урожай, Винный Урожай, Пир Авалона (согласно кельтским преданиям, Авалон — это таинственное место страны мертвых, и дословно значит «страна яблок»), Корнукопия, Фестиваль Диониса и др.

Мабон отмечает среднюю точку между зенитом солнечной энергии во время Лита и его надиром в Йул. Это время равновесия дня и ночи, света и тьмы, лета и зимы, владений Богини Жизни и Бога Смерти. С этого дня ночи станут длиннее, чем дни.

Друиды называют этот праздник Mea’n Fo’mhair, и чтят в этот день Зеленого Человека, Бога Леса, преподнося деревьям напитки. Для подношений в этот день хорошо использовать сидр, вино и удобрения.

Современные язычники празднуют Равноденствие, отдавая почтение стареющей Богине, так как это то время, когда Мать становится Старухой, и солнечному Богу, так как он готовится к смерти и возрождению.

В это время многие ведьмы собираются, чтобы поделиться друг с другом тем, чем могут. Поделиться можно историей, рукой помощи, стогом сена и т.д. Традиция принести то, что ты вырастил, «сотворил» или получил за прошедшую часть года.

Основной акцент Мабона — благодарность богам за обильный урожай, за успех от проделанной нами работы. Отсюда современный День благодарения, который так любят американцы.

Сентябрь также называют «винной луной», лунным циклом, когда собирается виноград и готовится вино — любимый напиток язычников. Ранние язычники считали вино и виноград святыми. Когда вино достигло высшей точки популярности в 8 веке до Н.Э., последователи Диониса, Бога Воскрешения, чтили вино и виноград, как символы возрождения и перевоплощения. Вино ассоциируется с Богом, а хлеб — с Богиней.
На это празднество надо хорошенько нарядиться и устроить настоящий пир.

Символы
Символы: рог изобилия, сухие листья, сосновые шишки, желуди, погремушки, Солнечные Колеса.

Цвета: золотой, красно-коричневый, желтый, оранжевый, коричневый, красный.

Боги: все винные боги, особенно Дионис и Бахус, Тор, Тот, Гермес, Божества Урожая, Мабон, Зеленый Человек.

Богини: аспект Матери из Тройной Богини, Персефона, Деметра, Эпона, Памона, Мордон, Моргана, Музы.

Растения: виноградная лоза, гирлянды из различных растений, тыквы, пшеница, плющ, гранат, орешник, кедр, хмель, табак, кукуруза, дуб.

Благовония: алоэ, гвоздика, корица, бензоин, жасмин, ладан, мирр, шалфей, сосна.

Камни: сапфир, чистый кварц, янтарь, перидот, цитрин, желтый топаз, желтый агат, ляпис лазули, аметист.

Декорации: храм и алтарь надо украсить в желтый, оранжевый и коричневый цвета. Ук-рась свой дом фруктами, початками кукурузы, желудями и яблоками.

Животные: собаки, волки, олени, птицы-охотники (особенно черные дрозды, совы, орлы), лосось, козел.

Мифические существа: гномы, сфинксы, минотавры, циклопы.

Напитки: горячий яблочный сидр, пиво, вино.

Еда: грейпфруты, бобы, тыквы, хлеб, сухофрукты, овощи, орехи, яблоки, гранаты, кар-тошка, морковь. В выпечку и жареную курицу добавь розмарин. Приветствуются различ-ные специи.

Винные приправы: шалфей, базилик, яблоко и гвоздика.

Легенда
Само название этого шабаша произошло от имени валлийского бога Мабона, и имя это означает «великий сын». В валлийских мифах Мабон символизирует мужское плодородие. Мабон — молодой сын, юное божество, Сын Света. Осеннее Равноденствие отмечает время перемен, то же отмечает и рождение Мабона. Мордон, его мать — это Великая Богиня, Страж Потустороннего мира, Защитница и Целительница. Она — это Земля. С момента Осеннего равноденствия света становится меньше, чем темноты, солнце светит все слабее до дня Зимнего Солнцестояния, когда солнце начинает набирать силу. Мабон тоже исчезает всего через три ночи от дня его рождения (некоторые легенды говорят, что его похитили в возрасте трех лет). Мордон оплакивает похищение сына. И хотя место пребывания Мабона покрыто тайной, в конце он все-таки освобождается с помощью мудрости и памяти самых древних из живущих животных — Черного Дрозда, Оленя, Совы, Орла и Лосося (по некоторым легендам, его спасает король Артур).

История о Мабоне и его матери Мордон дошла до нас из древней кельтской устной традиции. Вот эта история…

Давным-давно, в начале времен, когда мир был совсем юным, на свет появился Мабон, «Великий Сын Великой Матери». Но спустя три ночи после его рождения он был похищен у своей матери, Мордон. Время шло, века сменялись веками, и имя Мабона стало окутанным тайной, он бесследно исчез.
Жил на земле человек по имени Кулх, который любил прекрасную дочь Вождя Великанов Исбаддадена, Олуен, и хотел на ней жениться. Но ни один человек, проникший в крепость великана, еще не выходил оттуда живым. Согласно пророчеству, смерть должна была настигнуть Исбаддадена в день свадьбы его дочери, и поэтому для каждого, кто претендовал на руку Олуен, он назначал 39 невыполнимых испытаний. Так Исбаддаден надеялся избежать своей участи.
Кулх принял этот вызов, и помогал ему его кузен, легендарный король Артур со своими верными рыцарями. Но прежде чем пойти в крепость великана и принять участие в испытаниях, они решили найти Мабона, потому что только Мабон мог помочь им победить. Но где им было искать Мабона? Решили они найти Старейших Животных, которые жили раньше всех и могли помочь им в поисках. Отправились Кулх и Артур со своими спутниками странствовать по земле.
Первым из Старейших животных, которого они встретили на своем пути, был Черный Дрозд. На вопрос Кулха о Мабоне Черный Дрозд ответил: «Я ничего не слышал о Ребенке, которого родила Мордон. Идите к Оленю, возможно, он сможет вам помочь». Когда они нашли Оленя и задали ему тот же вопрос, Олень отвечал: «Я не знаю того, кого вы ищете, но, может, знает Сова». Но и Сова ничего не знала о Мабоне, и посоветовала Кулху пойти к Орлу. Кулх со своими помощниками отыскали Орла и спросили его, не знает ли он где им искать Мабона. Орел ответил: «Я не могу вам помочь, но я лишь однажды встречал такое животное, которое могло бы знать что-нибудь о Мабоне. Как-то раз я охотился на озере и пытался поймать лосося. Но так получилось, что Лосось затянул меня глубоко под воду, и я едва оттуда выбрался. Мои братья, Орлы, полетели к тому озеру, чтобы отомстить за меня. Но Лосось опередил их: он послал вестников мира, и сам лично тоже предложил нам заключить мир. Отправляйтесь на это озеро и спросите его». Прибыли Кулх и его спутники на чудесное озеро, и задали Лососю все тот же вопрос. И Лосось сказал: «Пусть двое из вас сядут мне на плечи. Я отвезу их к стене Каер Лой. Всю свою жизнь я слышал, как там кто-то плачет». Двое людей сели на плечи к Лососю, и, когда он привез их на стену Каер Лой, они услышали плачущий голос. «Кто так сильно плачет?» — спросили они. И голос ответил: «Это я, Мабон, сын моей матери Мордон. Все время с начала времен я нахожусь в заточении, и нет мне спасения».
Не долго думая, Кулх, Артур и его рыцари вступили в бой со стражами, стерегущими Мабона, и освободили его. В благодарность Мабон присоединился к Кулху в его тяжелых испытаниях и помог ему завоевать руку прекрасной Олуен.

Мистерии
История Деметры и Персефоны

Однажды дочь Деметры, Кора, собирала на зеленом лугу цветы . Вдруг земля разверзлась, и Аид, царь мертвых, похитил ее и увез в свое подземное царство, чтобы она стала его женой. Имя Коры изменилось на Персефону, когда она стала супругой Аида. Девять дней Деметра повсюду искала свою возлюбленную дочь, но тщетно. Отчаявшись, она пошла к богу солнца Гелиосу, который сообщил ей, что Кора похищена и теперь она — царица Подземного мира. Убитая горем, Деметра покинула Олимп и отправилась скитаться по земле в образе старой женщины. В итоге она пришла в свой храм в Элевзисе и осталась там. Она прокляла Землю, и Земля перестала приносить урожай, и осень с зимой пришли на землю. Зевс пришел от этого в бешенство и послал к ней гонца с вопросом, отчего она так поступила. Она ответила Зевсу, что Земля не будет плодородной, пока ее дочь, Кора, не вернется к ней. Зевс послал Гермеса в Аид, чтобы тот забрал оттуда юную богиню. Но Аид не захотел насовсем освобождать свою жену, и уговорил ее съесть зерна граната перед уходом из Подземного мира, чтобы она обязана была вернуться к нему. Узнав об этом, Деметра снова пришла в отчаяние, и Зевс принял решение, что Персефона-Кора будет полгода жить со своим мужем в Аиде, а другие полгода будет находиться среди живых со своей матерью. В благодарность Деметра сняла свое проклятье на Землю, и от ее радости наступила Весна. Осень же, наоборот, время ее великой печали, потому что дочь возвращалась в царство мертвых к своему мужу, Аиду.

Обряды Элевзинских Мистерий совершались в полночь во время Весеннего и Осеннего Равноденствий. Темой было похищение Персефоны богом Подземелья и возвращение богини. Эти обряды совершались в честь Деметры. Деметра и Персефона (Церера и Прозерпина) стояли во главе малых и великих мистерий. Народ почитал в Церере олицетворение земли и богиню земледелия, а посвященные видели в ней мать всех душ, а также мать космогонических богов. Миф Цереры и ее дочери Прозерпины составляют центр Элевзинского культа. В своем наиболее глубоком смысле, миф этот представляет историю души, ее схождение в материю, ее страдание во мраке забвения, а затем — ее вознесение и возврат к божественной жизни. Тайна жизни объяснялась или как искупление, или как испытание.

Малые мистерии праздновались весной. Они начинались с храма Персефоны. Во время малых мистерий разыгрывалось похищение Персефоны, и вновь пришедшие становились мистами. Великие Мистерии следовали за малыми и праздновались каждые пять лет осенью. Эти празднества длились 9 дней. Во время этих девяти дней мисты проходили обряд посвящения, для чего им надо было пройти через «царство смерти», чтобы потом вновь увидеть свет.

Празднование
Накануне Мабона посвяти некоторое время тому, чтобы вспомнить год, прошедший с прошлого Осеннего Равноденствия и ответить на следующие вопросы:

1. Что нового случилось в уходящем году, что хотелось бы сохранить в жизни? Это могут быть люди, вошедшие в твою жизнь. (Во время празднования поблагодари за это и попроси продолжения).
2. Что тебе нравится из того, что происходит в настоящее время, но хотелось бы, чтобы это было лучше или этого стало больше? (Попроси об этом)
3. Что еще не произошло из того, над чем ты работала? (Попроси, чтобы это произошло).
4. Чего нет в твоей жизни из того, чего бы ты хотела, чтоб было, но ты еще не начала работать над этим? (Попроси руководства и решительности, чтобы воплотить это в жизнь).

Можно ответить на эти вопросы письменно, посвятив каждому из них по странице или написать несколько строчек. Ответы помогут понять, на чем следует сконцентрироваться в день Осеннего Равноденствия, и могут помочь выбрать направление в жизни. Чем глубже ты заглянешь в себя, тем больше ты узнаешь.

Во время празднования зачитай то, что написала. После ритуала почувствуй поток энергии и прислушайся к своему «Я», если захочешь что-то говорить, говори, если захочешь что-то сделать — сделай это.

Следующее приветствие Элементов в стихотворной форме можно использовать во время создания круга. Правда, в нем многого не хватает.



В этот вечер мы стоим при лунном свете,
Во время года, когда ночи холодеют.
Нам прохладу с высоты приносит ветер,
Чтобы летнее тепло скорей развеять.Я приветствую могучий Ветер чистый,
Пролети сквозь нас, печали забирая,
Ты развей запутанные наши мысли,
Своей силой сердце наполняя.
Будь благословен!Посмотри, как в темноте сияют свечи.
Я приветствую Огонь, что нас согреет,
Твое пламя пусть сердца наши излечит,
И горит внутри, чтоб путь наш стал светлее.
Будь благословен!После жарких дней мы воду пьем живую,
Утоляя жажду свежей влагой.
И приветствую я Воду дождевую,
Ты наполни нас покоем и отвагой.
Будь благословенна!Ты почувствуй легкий холод под ногами,
Связь почувствуй с Матерью-Землею.
Я приветствую тебя, Земля, будь с нами!
Поддержи нас, мы идем с тобою.
Будь благословенна!И идет за годом год,
Время крутит Колесо.
Мы стоим здесь при Луне.
Наши корни — в земле.Наша Мать, Земля, ты нас благослови,
И наполни нас внутри своей любовью.
Небо, наш Отец, благослови,
И наполни ты нас светом и покоем.
Благодарю вас!



Что касается самого празднования Мабона, то можно сделать следующее:

собрать тыквы, высушить и разрисовать их, чтобы сделать шаманские погремушки.
медитировать над тем, что было достигнуто в прошедшем году.
попрощаться с Солнцем.
в ритуале использовать спиральный танец.
сделать соломенного человека, который символизирует Бога Урожая, и сжечь его в качестве жертвоприношения, и его пепел разбросать по земле. Королева Урожая, Дитя Керн, делается из последних связок (снопов) урожая и сжигается. Снопы одевают в белое платье, украшенное цветными ленточками, символизирующими весну, и вешают на столб.
Поблагодарить Богов за урожай; оценить прошедший год; определить и отбросить нежелательные привычки и прочее.
Разыграть Элевзинские Мистерии.
Приготовить корзины со свежими фруктами для семьи и друзей.
Пойти собирать увядшие растения.
Использовать заклинания баланса и гармонии, защиты, здоровья и процветания.
Сделать венки из виноградных лоз, используя сухие горько-сладкие травы для защиты, золотые и желтые ленточки, чтобы привлечь энергию Солнца, и украсить их веточками сухого тысячелистника или палочками корицы.
Сделать защитные чары из орехов, нанизанных на красную нить.
Сделать ведьминскую метлу. Свяжи сухую шелуху от пшеницы или кукурузы, или растения (ракитник, кедр, лаванду, перечную мяту, розмарин, укроп) вокруг ветки на твой выбор.
Сделать магических Яблочных Кукол. Яблоки — святые символы для ведьмы. Святая земля, Авалон, значит Яблочная земля или Остров Яблок. Если разрезать яблоко посередине, то его семена образуют форму пентакля. Понадобится два яблока (одно — Мабон, а второе — Мордон). Каждое из них — голова, значит, надо вырезать на них брови, глаза, нос и рот. В качестве волос можно использовать сухие травы, но лучше пшеничные или овсяные колосья. В каждом из яблок вырежи маленькое отверстие, чтобы насадить их на небольшие палки или карандаши. К этой основной палочке привязать два прутика (руки), и одеть их в робы, подвязанные веревочками. Во время празднования надо их освятить и зарядить, а на следующий день отнести, например, в лес и подвесить на дерево.
Сделать Магический Рог Изобилия. Рог — это символ, представляющий Бога. Нутро рога лоноподобное, особенно когда он полон подарков плодородной земли. Это олицетворяет Богиню. Сделай или купи рог изобилия. Наполни рог фруктами сезона, овощами и цветами, и пусть они немного рассыпаются по столу. Добавь магические безделушки, дубовые листья или желуди, орехи. Можно включить и карты Таро: Справедливость — карта равновесия, а Мабон — день равновесия. Может, ты найдешь в колоде и другие соответствующие карты. Есть еще одна идея — добавить в рог коробочки с чарами.

Сделать душистые сосновые шишки. Ладан и мирр — очень духовные растения, которые веками использовались в религиозных церемониях. Горящий ладан выпускает энергетические вибрации и изгоняет негатив и зло. Он защищает, освящает, очищает и изгоняет зло. Его приписывают Солнцу. Мирр очищает, повышает вибрации, создает мир и спокойствие. Его используют, чтобы усилить энергию любого благовония, к которому он добавлен. Мирр приписывают Луне. И то, что эти растения ассоциируются с Солнцем и Луной, соответствует дню Мабона, времени равновесия. И так как мы входим в темную половину года, они отгоняют наши страхи и тревоги. Эти сосновые шишки сжигаются в котле, очаге или костре.
Понадобится: сосновые шишки, порошок ладана, порошок мирра, золотой блеск (можно приобрести во многих косметических магазинах), жидкий клей (лучше канцелярский), целлофановые мешочки, мелкая емкость (как крышка коробки для обуви), золотая лента, газеты.
Прополощи шишки в воде. Положи их на старый лист для выпечки и поставь в духовку (300 градусов) на час. Потом разложи их на газетные листы, чтобы окончательно высохли. Смешай ладан, мирр и блестки в мелкой емкости. Смажь клеем кончики «лепестков» шишек. Окуни каждую шишку в смесь порошка и блеска. Отложи их, чтобы высохли. Упакуй горсть шишек в целлофан, завяжи золотой ленточкой. Получится подарок Приклей этикетку с поздравлением и инструкцией использования шишек, что-нибудь вроде «наслаждайся ароматным благовонием, создаваемым шишками во время горения».

Собрать в этот день осенние листья и разбросать их по дому и по краям дорожек. Наполни листьями пространство магического круга. Листья можно погрузить в парафин и положить на восковую бумагу. Когда листья обсохнут, их можно поместить вокруг дома в больших кувшинах или банках со знаками защиты и/или изобилия.
Посетить могилы умерших любимых и положить на них яблоки.
Собрать корзину плодов из своего сада и поделиться с соседями, у которых нет сада, или не было урожая.
Собрать оставшиеся травы в саду и повесить их сушиться.
Распланировать время обучения и начать разыскивать новые книги.
В пире Мабона должны быть темы изобилия и празднования урожая: вино, яблоки, гирлянды, тыквы и рога изобилия. Во время пира хорошо рассказывать истории, происходившие с тобой за год.

ezo4u.ru/mabon/

@темы: дела духовные, копипаст

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

осколки

главная